Амалаки
Это растение самое знаменитое и в древней, и в современной аюрведической медицине. Благодаря проведенным за последние 20 лет клиническим исследованиям, оно стало растением-сенсацией в западной фармакологии. Иногда его называют «индийский крыжовник», на санскрите оно называется «амалаки», на хинди «амла», на английском - EmbIic Myгobalan. Амла поистине является даром Бога!
В переводе с санскрита амалакu - означает «сиделка»: это растение подобно по своим целебным свойствам сиделке или матери. В медицине используются его ягоды в высушенном и свежем состоянии, цветы, побеги, кора, семена.
Амла, являясь с древних времен одним из целебнейших растений, известна большинству индийцев благодаря своему широкому применению в индийской традиционной медицине, а также тому, что она встречается повсюду в лесах большинства районов Индии и даже на высоте до 1500 м в Гималаях.
В северной Индии это растение называют амла, аоула или аонла, в западной Бенгалии и Ориссе –амалаки, в Тамил Наду – топпи или нелликкай, в Махараштре – aвалкати. Конечно, многие из городских жителей могут и не узнать его по виду, но с благодарностью используют его огромные лечебные свойства.
Плод амалаки - один из самых богатых естественных источников витамина С, он содержит до 800 мг на100 г мякоти. Это приблизительно в 20 раз больше чем, содержится в апельсинах, в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника. Это растение содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется в высушенном виде и эликсире до трех лет.
Амалаки обладает выраженными антиоксидантными свойствами, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы, имеет омолаживающий, противовоспалительный и адаптогенный эффект. Амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинозависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амалаки приводит иммунную систему в равновесие и нормализует состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, половой системы. Амалаки эффективно очищает кровь от токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой, и от амы (продуктов неполного метаболизма).
Амалаки используется при лечении язвенных заболеваний, анорексии, при расстройствах мочеполовой системы, при лихорадке, применяется как афродизиак и питательный тоник. Она рекомендуется для профилактики заболеваний сердца, инсультов, при воспалении дыхательных путей. Амалаки регенерирует клетки, увеличивает количество кровяных телец, улучшает зрение, останавливает кровотечение из десен, улучшает качество и энергетику репродуктивной жидкости.
Амалаки входит во все омолаживающие составы (расаяны). Сиддхи, изучающие науку бессмертия, считали, что применение амалаки в виде джемов, напитков, в свежем виде, дарует молодость телу, свежесть чувствам, ясность уму. Амалаки защищает от инфекций, всевозможных паразитов, и поэтому ее называют «броня, подаренная Вселенной». Это растение обладает такой мошной энергетикой, что уничтожает программы самоуничтожения, которые формируются в человеке под воздействием различных факторов, и усиливает волю к жизни и ощущение радости жизни.
Амалаки (амла) является главным компонентом аюрведического тоника Чаванпраш и препарата Трифала. Амалаки незаменимое средство для восстановления сил после болезни, тяжелых операций, родов. Американские космонавты после полетов ежедневно пьют сок из амалаки.
Во всех аюрведических лавках продается варенье из амалаки, которое Мирче Элиаде, исследователь древних ведических традиций, назвал «алхимическим джемом вечной молодости».
Семена амалаки, истолченные до порошкообразного состояния, предписываются при астме, бронхите и катаре.
Амалаки с соком лимона помогает при острой бактериальной дизентерии. Джем из амалаки прекрасно очищает кровь. Настой из амалаки способствует укреплению всех кровеносных сосудов, препятствует преждевременному старению кожи и хрящей, оказывает противоопухолевое действие.
В качестве тоника принимайте 0,5 чайной ложки порошка плодов амалаки с теплой водой. Это рекомендуется и для молодых и пожилых людей. Это средство укрепляет память, синхронизирует работу правого и левого полушарий, гармонизирует работу гипофиза и питает нейроны мозга, что улучшает интеллектуальные способности.
Характеристика растения и применение его компонентов в медицине
Амла - это небольшое деревце с корой зелёно-серого цвета с чешуйчатым покровом. Крона у него светло-зелёная, негустая, листья мелкие, изящные, немного заострённые. Ещё одной особенностью амлы является то, что во время листопада вместе с листьями опадают и сами ветки.
Цветы амлы ничем не примечательны, зеленовато-жёлтые. Растут они соцветиями под листьями на нижних частях ветвей и появляются в марте-мае.
Плоды амлы - бледно-жёлтые, иногда зеленовато-жёлтые, сочные и прозрачные, шарообразные, диаметром меньше дюйма, созревают в период от ноября до февраля.
Многим неизвестен тот факт, что плоды амлы являются важным источником пищи для многочисленных племён в Индии. Ещё одним интересным аспектом является то, что не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.
Свежие плоды амлы имеют кислый вкус, они обладают мочегонным эффектом, а также свойствами слабительного охлаждающего средства; кроме того, они содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды амлы также имеют кислый вкус, они обладают вяжущими свойствами; кораамлы также действует как вяжущее средство. Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного.
Некоторые из несложных применений амлы в буквальном смысле открывают глаза. Настойка из семян используется для промывания глаз при конъюктивите и других заболеваниях глаз. Замоченные же на ночь в новом глиняном горшке сушёные плоды амлы дают настойку, применяемую для промывания глаз при офтальмии.
Плоды амлы используются для лечения самых разных заболеваний. Сок крыжовника, с примесью гхи, или топленого масла, действует как хороший тоник, а сироп из этого сока, смешанный с мёдом и изюмом, приятен как охлаждающий напиток, имеющий мочегонные свойства. Сок амлы, смешанный с сахаром, уменьшает жжение при воспалении родовых путей у женщины. Из плодов амлы можно даже сварить вкусное варенье или делать сладости. Эти заготовки будут полезны при целом ряде недомоганий: учащённом сердцебиении, запоре, желчности или анорексии.
Семена амлы также имеют ряд применений. Растолчённые в порошок, смешанные с красным сандаловым деревом (Pterocaгpus santalinus) и с мёдом, они применяются в случаях тошноты и рвоты. Семена амлы можно сжечь, растереть в порошок и, смешав с маслом, прикладывать при чесотке.
Размельчённые зелёные свежие листья амлы, просто смешанные с кефиром, помогают при несварении желудка и поносе. Сок листьев приносит облегчение и при язвах. Сок коры амлы, сметанный с мёдом и куркумой, помогает при лечении заразных инфекций слизистой оболочки
генитального тракта. Кора корня, смешанная с мёдом, если ею протереть белые язвочки на слизистой оболочке рта, помогает их удалению. Ферментированная настойка из корня помогает при желтухе и диспепсии.
И, наконец, следует отметить, что амла находит применение во всех индийских системах медицины, будь это Аюрведа, Сиддха или Упани. Она пользуется таким спросом, что многие компании её культивируют.
По материалам статей из книги С.М. Неаполитанского « Аюрведа на каждый день», а также статьи Пушта К. Джайна «Амла» из журнала«Аюрведа – наука жизни»

Имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Ее острота увеличивает питту, но уменьшает вату и капху. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.
Коричневые или черные семена горцицы имеют острый вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Они успокаивают вату и капху, но возбуждают питту, если использовать в избытке. Наиболее сильное действие семян горчицы проявляется при лечении бронхиальной системы. Они также очень полезны при вывихах и болях и лечении глистных инвазий. Горчица также способствует пищеварению. Горчичное масло обладает сильным запахом и оказывает согревающее действие, поэтому больше всего подходит к употреблению в холодном климате. Если вы готовите на горчичном масле, то другие вкусы подавляются. Желтые семена горчицы обладают подобными, но менее выраженнами свойствами.
Корень свежего имбиря имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком. Хотя он и действует уравновешивающе на все три доши,людям питта-конституции следует употреблять его в очень умеренных количествах. С другой стороны, сухой имбирь имеет остры вкус, согревающее действие, но обладает острым випаком. Он успокавает вату и капху,но питту может возбуждать больше, чем свежий имбирь. Эта разница в производимом эффекте обусловлена различным эффектом после переваривания (випаком) имбиря свежего и высушенного.
Имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он уменьшает вату и капху и в избытке увеличивает питту. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.
Имеет сдадкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он подходит всем трем дошам. Кориандр улучшает пищеварение,у меньшает лихорадку и действует как диуретик.
Семена с ароматным запахом, хорошо действует на все три доши. Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При "любых" жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: "Закрой глаза и сьешь кумин!". Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшаетвсасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.
Свежий корень куркумы выглядит, как имбирь,но внутри он красного или желтого цвета. Красный корень называется кумкум и считается священным. Только желтый корень употребляется для приготовления пищи и в медицинских целях. Куркума - одно из лучших лечебных средств, применяемых в аюрведе. Она лечит человека в целом. Куркума имеет острый, горький, вяжущий вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она может стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума способствует пищеварению, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства и действует как антибиотик. Ею пользуются при кашле, ячмене, диабете, гемморое, порезах, ранах, ожогах и кожных заболеваниях. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса.
Имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он увеличивает питту и уменьшает вату и капху. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.
Имеет сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Фенхель обладает маслянистыми свойствами, он успокаивающе действует на все три доши.Фенхель способствует пищеварению и имеет мочегонный эффект. Также он помогает при глистных инвазиях и приносит облегчение при геморрое.
Имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком.
Имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он уравновешивает три доши и улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений - очищение крови,детоксикация печени, тоник для нервной системы и скрдца, "разжижение" крови. Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.
Промойте рис в холодной воде, замочите на 15 мин и дайте воде стечь. Нарежьте 









