Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Что такое Бхасма?

Хорошо известно, что препараты, производимые по рецептам Аюрведы, всегда натуральные, они помогают нам без побочных эффектов для других органов – мы поэтому и пользуемся ими, устав от аптечных искусственных таблеток. Однако надо понимать, что натуральные не значит чисто растительные. В натуральные формулы входят также и минералы – они тоже часть природы.

А зачем и каким образом, в какой форме минералы включаются в препараты?

Как их переносит и усваивает организм?

Почему нельзя обойтись чисто растениями?

Оказывается, особым образом, по древнеиндийскому рецепту обработанные минералы, в том числе металлы, легко усваиваются организмом, действуют гораздо быстрее и сильнее чисто растительной формулы, не имеют никакого вкуса и их проще принимать, и они практически не имеют срока годности – говорят, что их качество только улучшается со временем. Такие специально обработанные минералы называются бхасмы. Слово «бхасма» означает «пепел, зола». Сразу заметим, что самые действенные, самые мощные аюрведические препараты для исцеления самых тяжелых состояний непременно включают бхасмы. И именно поэтому рекомендовать их применение может только специалист по Аюрведе, и при их приеме нельзя превышать указанную дозировку.

Какой же особый процесс проходят минералы, чтобы попасть в нашу эффективную таблетку?

Этот процесс отработан в Индии издревле, когда создание лекарства было сродни религиозному ритуалу, и этапы обработки, если взять схематично, назывались тогда «очищение, оживление, откармливание, связывание, лишение чувств и убивание». У этого процесса много вариантов в зависимости от обрабатываемого вещества, он может быть многоцикличным. Прежде всего, минерал – металл (золото, серебро, медь, ртуть, железо, олово и пр.), драгоценный камень (алмаз, турмалин, сапфир, бирюза, аметист, жемчуг, коралл и др.) и прочие минералы (сера, бура, квасцы, селитра и др.) – проходит «очищение»: их раскаляют докрасна, прокаливают, обрабатывают несколько раз (до семи) в кунжутном масле, молочной сыворотке или соке определенных растений, в зависимости от рецептуры его могут перетирать с дивьяусадхи (божественными целебными растениями), полностью сжигать до золы (процесс сожжения называется марана), соединять с другими веществами («откармливать»). Например, слюда может проходить до 1000 обжигов – на это могут потребоваться годы! Ртуть – металл, который признается западной медициной абсолютно токсичным, в Аюрведе считается королевой расы (жизненной жидкости, производимой в процессе переваривания пищи) и входит в многие рецепты как основной ингредиент.

На последних стадиях приготовления металл «убивается», то есть его переводят в химически инертное состояние (оксид или сульфид). Полученное вещество тестируют на химическую инертность, чтобы убедиться, что оно не вступает в реакцию с тканями, а будет выступать лишь катализатором в обменных процессах. Благодаря своей абсолютно тонкой форме бхасма быстро усваивается организмом и действует в нем дольше растительных ингредиентов. Бхасмы впитывают кислород еще во время хранения, и при попадании на язык бхасма высвобождает в ткани тонкую форму кислорода – с этого и начинается ее действие; затем начинает воздействовать сам минерал.
Бхасмы могут включать несколько металлов или сочетания металла с другими веществами.

ПРИМЕРЫ БХАСМ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПРЕПАРАТОВ:

Абхрак бхасма (Бхасма слюды)
Банг/Ванга бхасма (олово)
Гандхак бхасма (очищенная и обработанная сера)
Кансья бхасма (зола бронзы)
Кауди бхасма (зола раковины Каури)

Кахарва пишти (Минерал Янтарь)
Лох/Лаух бхасма (бхасма железо)
Манашила (Мышьяковый дисульфид, прошедший детоксикацию)
Мандур бхасма (кальцинированное железо)
Мукта пишти (бхасма жемчуга)
Мукта шукти (бхасма из раковины устрицы-жемчужницы)
Наг бхасма (Оксид свинца)
Правала бхасма/пишти (бхасма коралловый кальций)
Раджата/Рупья бхасма (бхасма серебра)
Раса синдура (красный сульфид ртути)
Суварна бхасма (бхасма золота)
Суварнамакшик бхасма (бхасма медного колчедана CuFeS2)
Тамра бхасма (бхасма меди)
Хартал бхасма (Обработанный мышьяковистый ангидрид)
Хира бхасма (алмазная бхасма)
Шанкха бхасма (зола морской раковины)
Шудх парад/сута/раса/махараса/расендра/сварнакарака (бхасма ртути)
Шудх гандхак (очищенная и обработанная сера)
Яшад бхасма (цинковая бхасма)

Нет комментариев
Добавить комментарий